Игумену Паисию Савосину опыт поэтического диалога

Садовник
Игумен Паисий Савосин http://www.stihi.ru/2018/01/27/3864
                ...скажи мне, где ты положил Его...
                Ин. 20, 15.


...И падают плоды. Густая мякоть
Под тонкой кожей – гулкая, как кровь, –
Проходит тишину. Простейшим знаком
Звучания, нестройный пульс, открой

Прикосновение земле чужого
И вместе своего – нетленный сад
Переступает золотом улова
Огромный воздух! Длятся чудеса

До самой глубины прохладной тени,
Где синева, сгустившись дотемна
И став притихшей зеленью растений,
Хранит плодов поющие тона.

Приникни к ним, прими благоуханье,
Так беззащитно пред тобою в гуще трав
Струящееся, бедными руками
Разбитую их полноту собрав.

Они – в твоих ладонях, словно соты,
Тягучим соком через край текут,
Распахнутые таинством высоты,
Садов ухоженных обычный труд...

И будут там шаги. Послушай: поступь,
Как некогда, в полудне. Так ручей
Проносит капли солнечного воска
В камнях углаженных – неведомый, ничей.

Из ниоткуда – так придёт и станет
Поодаль, молча глядя, как ты ждёшь,
Где, словно ветер шелестит листами,
Высоких солнц перетекает дрожь.

Он сядет близ тебя, простой и строгий,
А ты ещё раз расскажи Ему о том,
Как жадно ты хватал молчанья слоги,
Плодов округлых прерывая огибь
От долгой жажды воспалённым ртом.
__________________________________

От дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь
(Быт. 2:17)

...Хранит плодов поющие тона.
Приникни к ним, прими благоуханье,
( автор)
Он сядет близ тебя, простой и строгий,
А ты ещё раз расскажи Ему о том...
( автор)

Немного об Эдеме и силе искушения.

Он встанет близ тебя, простой и строгий,
И спросит : Плод запретный ел?
И ты ответишь: Разум мой убогий,
О чём я думал, и куда смотрел!

А дальше будет всё, как нам известно-
Вердикт суда, стыд и земная твердь,
Где Мир людской, безжалостный и тесный,
Несёт обман, страдания и смерть.

Но даже зная, чем всё обернется,
Приму стихи под мытарство и стон,
Ведь в них воспет "нетленный сад" под солнцем...
ВелИк соблазн, чтоб преступить Закон!


Рецензии
Потрясающие стихи игумена Паисия Савосина. Давно не получала такого наслаждения. Читая, как будто ощущаешь вкус пахучей нежной, тающей во рту, сочной мякоти спелого плода. Натуралистичная чувственность с философским размышлением, высота духа в неспешном полном погружении в глубину ощущений. Фантастически-прекрасно!
Замечательная поэтическая рецензия (определение, явно, не подходящее. В рамки экспромта и эпиграммы тоже не укладывается.
Это уже отдельный, в его харАктерном различии и антиподном энергичном звучании, стих по теме) Сергея Рынковского. В противопоставлении двух начальных строф (со стойким впечатлением стремления поэта "быть святее Папы Римского) жизнеутверждению последней усиливает эффект от идеи желания жить полной, насыщенной жизнью, несмотря ни на что. Принимаю и разделяю.

Маша Виленская   22.06.2018 18:42     Заявить о нарушении