Зовёт печально - верный знак погибели

Зовёт печально - верный знак погибели.
Пробило полночь два часа назад.
Бегу дворами, чтобы не увидели,
И чтоб не приходилось прятать взгляд.
Конечно же, за мной никто не гонится,
А подгоняет только липкий страх,
Но только не могу никак опомниться,
Пока могу держаться на ногах.

Я два часа назад проснулась в комнате,
Ни капли не похожей на мою.
Стоял над ложем демон, тихо спрашивал:
"Кого ты любишь?" - "Я тебя люблю."
Он хохотал убийственно-отчаянно,
И я не видела ещё его лица.
Произносил слова с улыбкой каменной,
А я от страха прятала глаза.

Он наклонился и спросил опять: "Давно ль уже?"
Ответила: "С тех пор, как родилась."
Колючая любовь рвалась в душе моей,
И, задыхаясь, превращалась в страсть.
"Готова ль ты отдаться за любовь свою?"
"Готова даже жизнь свою отдать."
"Она и так моя, да вот душа - в раю.
Ты за любовь могла бы убивать?"

Лежала не дыша и только слушала,
И голос пробирал меня до дна.
"Я за тебя убила бы хоть дюжину,
Хоть против целой армии одна."
Сказала и похолодела сразу же,
Подумав, что он хочет от меня.
И от того, что я прочла в глазах его,
Я сразу раз пятнадцать умерла.
"Ты за меня умрешь, и мы уже не свидимся -
В чертоги света мне дороги нет.
Убей меня. И делай с мертвым низости!
Любви твоей да не померкнет свет.
Ты можешь отказаться и забыть меня,
Но не зови ни разу больше впредь.
Любовь на смерть всегда успеешь выменять.
Убить любовь сложней, чем умереть."

...Я помню лишь его фигуру тёмную,
Блеснувший лезвием в моей руке клинок,
Чужую нежность, прежде незнакомую,
И как искала в темноте замок,
Как в голове он звал меня по имени,
Пока мешалась с кровью пустота,
Как этот голос заполняет криками,
Моими криками знакомые места.

31.01.04


Рецензии