Паника выросла и превратилась в апатию

Паника выросла и превратилась в апатию.
Больше не хочется биться о тесную клетку.
Тесная клетка уже не подобна распятию,
Напоминая, скорее, привычную ветку,
Напоминая, скорее, уютное гнёздышко.
Сделайте так, о мои милосердные Боги,
Чтобы характер стал легче лебяжьего пёрышка,
Чтобы пронёс над препонами этой дороги.
Мир ограничился бледно-лиловыми стенами
И осознанием, не омрачённым печалью.
Страсти, которые некогда были бесценными,
Сделали сердце арктическим льдом или сталью.   
Больше не быть лихорадочно-пламенной тщетности.
Северный холод бредёт коридорами бурсы.
Ветер несёт океанскую взвесь по окрестности.
Паника выросла и исчерпала ресурсы.
Тесная клетка становится только уютнее.
Космос не манит своей неизведанной далью,
Не восхищает, рисуя жемчужные унии.
Скучная ночь опустилась чернильной вуалью.
И тишина разлилась над её беззаветностью.
Где-то рассвет озаряет седые вершины
Северных гор, задремавших над водной поверхностью.
А мегаполисы заполоняют машины.
Где-то летит самолёт, оставляя туманную
Просеку на лучезарно сияющей сини.
Прежняя боль исчезает затянутой раною.
И горизонт не способен встревожить отныне.
Где-то луга и леса с величавыми кедрами.
Это не ново, стремиться куда-нибудь деться.
Многие шли отведёнными им километрами,
Как мертвецы, у которых колотится сердце.
Больше не хочется верить расплывчатым истинам,
Больше не хочется рваться к далёкому свету.
Всё в одночасье предстало каким-то бессмысленным
И уподобленным разве что детскому бреду.
Паника выросла и превратилась в смирение.
Рушится мир, что так долго потворствовал чуду.
Может быть, я посвящу ему стихотворение.
Может быть, я хладнокровно его позабуду.


22.06.2018


Рецензии