Ироническое. Из Пилипа Юрика

Знаю я, что у виска ты
Крутишь пальцем, словно мне ты
Этим жестом, сокол ясный,
Задаёшь вопрос:"Не крал?"

Не умеешь, мол, вертеться,
Жить, как надо, не умеешь,
Руки взятками не пачкал,
Ничего не вымогал?

Что ж, живи, тяни побольше,
Научись обогащаться.
И, как молвят, будь здоровым
И не кашляй никогда!

Не ханжа я, не учитель,
И не стал я моралистом.
Никому я не намерен
Разъяснять, как нужно жить.

Но слыхал я поговорку
От народного поэта:
Никаких в гробу карманов
Нет, ни сумок, ни мешков.

Пусть накрал, но ничего же
В "рай" забрать с собой не сможешь.
Хоть хитёр ты и разумен,
Нет спасения ни в чём.

Деньги, золото - пустое:
Неподкупен демон смерти,
И не сможет Вельзевулу
Взятку дать из нас никто.


Рецензии