Свобода

Свобода! Понятья изменчивей нет.
Она направляет движения след.
И искрам, сошедшим с великой звезды,
Подарит на выбор дороги судьбы.

Но, смыслу творенья не внемлет дитя,
Бездумно, бездарно свободу вертя,
С надеждою в чудо, к нему знать ведёт,
Та форма, которую время даёт.

Так в вечность летя, и творя по пути,
Всё то, что не так-то легко и пройти,
Ты веришь, что всё без оплаты дано,
На деле – недёшево стоит оно.

И вот остановка, Свобода тебе: –
Ты долго гулял по неверной тропе.
Пора оплатить этот путь в никуда,
Тебя ожидает, иная судьба!

И в рабские цепи оденет, в сей миг,
Чтоб смысл всей жизни быстрее постиг.
Навечно усвоил – Свобода твоя, есть
Щедрый подарок предвечного Я.

Но в рабских оковах, со злою судьбой,
Весь в думах – за что это право со мной?
Ни сразу поймёшь, что не так оценил,
В чём время своё, на века упустил.

И вскоре, уже рвя и кляня всё подряд,
Ты, чёрту и душу готов дать в заклад.
Лишь только бы время назад прокрутить,
Да снова надёжду в душе возродить.

Но жалко скуля под давленьем времён,
Ты вновь попытаешься взять миллион.
И в миг, поменять всю судьбу и поймать,
– Свободу! Чтоб снова её потерять!

Иллюзий с надеждою полный бокал,
Ты многие жизни подряд испивал.
Пока, наконец, не обрёл в сером дне –
Свободу, как истину в ярком огне.

И вздох облегченья: – Ну, вроде бы всё.
Теперь я уж знаю, зачем и за что.
Теперь я свободный, на верном пути!
Да только ступень уж другую идти.

И будут ошибки, и будет полёт.
И будут паденья, но будет и взлёт.
И будет оценка на вечных весах.
Движение в жизни – плена на глазах.

2004


Рецензии