Оживите то, что вы создали!

С именем Господа Милостивого и Милосердного


Сообщается, что Абу Тальха1,
да будет доволен им Аллах,
передал слова Пророка Мухаммада,
мир ему и благословение Аллаха,
который сказал:

«Ангелы не входят в дом,
в котором находится собака
и изображение живого существа».
(аль-Бухари 3322 и Муслим 2106).

Ан-Навави2,
да помилует его Аллах,
сказал:
«Учёные сказали,
что причина их воздержания
от вхождения в дом,
где есть изображение,
состоит в том,
что изображение – это большой грех.

В этом уподобление Всевышнему Аллаху
в таком Его качестве, как творение.

А некоторым изображениям (люди)
начинают поклоняться помимо Аллаха.

Сообщается, что Посланник Аллаха,
да благословит его Аллах и приветствует,
сказал:
«Разве тебе неизвестно,
что ангелы не заходят в дом,
в котором есть изображение,
и что тех, кто создает изображения
в День воскресения
будут подвергать мучениям
и (им) скажут:
“Оживите то, что вы создали?!”»

(аль-Бухари 3224)


=Подборка Тины АНСАРОВОЙ

--------------
1 -Абу Мухаммад Тальха ибн ‘Убайдуллах аль-Кураши
(595 Мекка — 656, Басра) — один из первых мусульман
и ближайших сподвижников Пророка Мухаммада.
Один из десяти «обрадованных вестью о рае».

2 - Мухйиддин Абу Закарийя; Яхья; ибн Шараф ан-Навави
(1233, Нава — 1278, Нава) — исламский богослов, факих,
мухаддис. Известен как Имам ан-Навави.


Рецензии