Мысли Рериха

О культуре

Культура – всей жизни основа.
В раскопах – культур древних меты.
Культура – красивое слово:
Культ ур – почитание света!

О приближении к мудрости

Любить – это значит прощать.
Прощать – это значит понять.
Понять – своим опытом знать.
Знать – значит, приблизиться к мудрости.

О трёх ключах

Устанет рука от меча.
Творящей нет устали длани.
Для мира куёт три ключа –
Любовь, красоту и познанье!

О святом

Палачи или ушли во мрак,
Или призраками страшными остались,
Но нетленен в сердце мира брат,
Исцелявший средь молитв и таинств.

О культуре и цивилизации

Путь истинной культуры не открыт –
От времени до времени прорывы,
Цивилизация ж несётся во всю прыть,
Не замечая, что летит к обрыву.

О вреде вульгарности

Клоунада и плоская шутка
Из сообщества делает сброд.
От смешного шаг малый до жуткого.
Лишь геройство поднимет народ!

О женщине

Путь прекрасный ей небом завещан –
Для мужчины быть светлым кумиром.
Повествуя о подвигах женщин,
Мы напишем историю мира!

О свете

Вдруг два луча пошли от плеч,
Как бескорыстной мысли знаки.
Так трудно светлое сберечь,
Когда весь мир лежит во мраке.
Но берегитесь «я» и «нет» –
Лишь в «мы» и «да» высокий свет!


Рецензии