Ушедшие

Когда-то летом, на рассвете,
В домах вдруг стали плакать дети.
Их матери к груди прижали,
Отцов из дома провожали.

И все в дыму, все грохотало,
Казалось, вся земля дрожала.
Обняв жену, своих ребят,
Ушел на фронт отец- солдат.

И вот уже в окопе он,
И бой гремит, и слышен стон,
И там, и тут, везде стреляют,
И танки, танки наступают!

К груди прижал он трёхлинейку,
Снял поскорее телогрейку:
«Ну, что фашист, готов ли ты,
Узнать советские штыки!?»

Тогда все ротой в бой бежали,
Огнём их яростным встречали!
Но устояла наша рать,
Смогла кусок земли забрать.

И время шло, солдат взрослел,
Не по годам он постарел,
А в мыслях было все одно,
Что дома ждут с войны его.

Не знал тогда ещё солдат,
Что нету больше дома, хат,
Что разбомбили все фашисты,
Остался пепел в поле чистом.

И вот парад, салют победы,
Домой спешат, а дома беды.
Он дом тогда свой не нашёл,
С войны к товарищу пошёл.

«Ты знаешь, Пашка, у меня
Была огромная семья…»
А Пашка знал, ведь у него,
Погибли все до одного.

К другим отцы их не пришли,
Им похоронки принесли,
Их 27, а может больше, тех миллионов, что война,
К себе на веки забрала.
Да разве можно цифрой мерить,
Те невозвратные потери.
И эта боль, навеки с нами,
Идёт рубцом на сердце. В шраме,
В нем мы храним весь тот народ,
Что победил фашистский гнёт.

И помнить это нужно нам!
Их внукам, дочкам, сыновьям,
Что б больше в мире никогда,
Не повторилась та война.

                03.03.18.


Рецензии