Была ли ночь и был ли бес

Проснулась с холодом в висках.
Я в восемь снова на ногах,
Но не отстал давешний страх -
Ел сердце всю дорогу.
Прыг из трамвая - снега нет.
Иду в знакомый кабинет,
Где на столе моем букет
Глядит кроваво-строго.
"Ребята, это от кого?"
"Видать, от друга твоего."
Не понимая ничего,
Берусь читать записку.
Но почерк смутно мне знаком,
И подступает к горлу ком...
нельзя подумать о другом,
О черт! Он снова близко!

     Бумага прыгает в руках,
     И снова полночь на часах,
     Ножом значительный размах.
     Незримая погоня...
От этих мыслей я горю.
Я на ногах уж не стою,
Я оказалась не в раю
С утра, а в преисподней.

***

   Он заставлял меня любить,
   Сумел так ловко зацепить
   В моей душе чужую нить,
   Которой я не знала...
Та ночь была смыканьем губ -
Я целовала чей-то труп.
Он мертвым был! Теперь он тут,
Не прочь начать сначала!

По коже бегает мороз,
Коробит сердце ржавый гвоздь,
Я продираюсь к свету сквозь
Тернистые засады,
Но он мне преграждает путь,
Смеется сладко - просто жуть!
И говорит, как льется ртуть:
"Ты есть себе преграда.
Не забывай, дитя, о том,
Что стала целым ты с грехом.
Тебе все показалось сном?
Забудь свои молитвы.
Ты снова испытаешь страсть,
Красивой смертью упоясь...
Боишься до сих пор упасть?
Ворота сна открыты!"

***

Записка падает на стол,
А я гляжу упорно в пол.
Он на меня совсем не зол,
Он тешится мученьем.
Идёт тихонько по пятам
И прячется по всем углам;
Ведь я люблю его, а срам -
Имеет ли значенье?

    Но строить пытку над собой?
    Ведь стала я совсем другой,
    С тех пор, как отдала свой зной
    В холодный мертвый кокон.
    Он хочет низости в крови
    Прикрыть словами о любви,
    А я же, что ни говори,
    Боюсь открытых окон.
    Боюсь ножей и темноты,
    А эти красные цветы
    Есть воплощенье красоты
    И обаянья смерти.
    Он мертв, как все его слова,
    А я по-прежнему жива.
    У нас обоих выбор мал,
    Ведь здесь не будет третьих.

***
 
Я нерешительно молюсь,
Но всё, что знала наизусть,
Идти не хочет с грешных уст,
И я давлюсь словами.
Таков мой выбор (иль не мой?),
Я приняла суровый бой
И променяла свой покой
На годы испытаний.

Ответ откладывать нельзя.
Я вновь зажмурила глаза,
Не в силах ничего сказать
Ему в ответ на это.
Ещё чуть-чуть поразмышлять...
Прожить всё снова и понять,
Люблю ли я, чтоб убивать,
Иль чтоб вернуться к свету.

"Ну что же, думай. Ты вольна
Свою судьбу решать одна.
Но говорить, что влюблена,
Не торопись уж больше."

Шепнул мне это и исчез.
Была ли ночь и был ли бес?
Цветы, записка - это здесь...
И будущее - тоже.
2003-04(?)


Рецензии