У Танечки

                *Мой дом – моя крепость*
               
                пословица

Могу позволить –
встать чуть – чуть пораньше
и заглянуть в любимое лицо.
Уйти, счастливо улыбаясь -
Поспи, пусть сердце отдохнёт твоё -

Всю ночь на кухне рядышком сидели
две стареньких девчонки,  наслаждаясь
в глаза усталые смотреть.
Пока не вспоминая, лишь касаясь,
листы листая жизни круговерть.
У каждой – всё своё. И всё так сложно.
И вот уж пятьдесят годов – листов
Отмерила нам жизнь с тех пор,
Как в коллектив хорошей средней школы
Двойняшки две в четвёртый класс пришли
Учиться и дружить.
Своё завоевать пространство
И в дружбе, спорте и в любви.

Людмила  – сильная, Людмила – воин!
Она с мячом упругим, волейбольным
Сражается за честь страны.
И своей крепкою, стальной  ладонью
Всё бьёт вперёд, сверх сетки, и косит углы.
И на колени падает в запале,
и на девчонок по команде – крик, -
Лишь победить! Лишь выиграть!
Всегда вначале
игры – перед её глазами
на высшем пьедестале
их кубок наградной для всей команды,
сверкая и маня,
их тяжкий труд вершит...

Потом семья, работа и победы  - везде!
И в доме – чистота.
И дети, внуки. И в запале
неоценимого, никем не считанного,
неистребимого, простого женского труда
воздвигла крепость из любви и смеха,-
и до сих пор лучатся счастьем молодые
её прекрасные, девчоночьи глаза.
Ну, а Татьяна, Танечка... - моя навеки.
хоть и седые мы, хоть и в летах,-
всё так же сотрясает плечи
пустячным, лёгким и весёлым смехом
как в детстве.
Оно нас не бросает. Оно всегда при нас.

Особенно весенней расцветающей порой
всё кажется, что вот чуть – чуть, 
ещё немножко,
ещё летим на крылах утреннего ветра
и безмятежного кокетства
девчоночьей судьбы
всей в затаённости надежды,!
что будет и любовь и счастье...
Но вираж судьбы так часто жестко,
больно бил в поддых,
туманил очи нам слезой непрошеной
и рвал сердца... но засмеявшись горько,
Воскресала лёгкость  шагов встревоженных.
И крепла поступь – не отступать,
не сдаться! – так велит судьба.

И снова вместе мы.
И снова плачем мы, смеёмся,
и пир горой!
Три женщины,  вчерашние подростки,
итожат путь и верховодят
своей судьбой, своей судьбой.
Нет важности в летах  и чванства.
И страха нет, - свет впереди.
Мы любим, трудимся, всегда в запале
способны факел жизни пронести.
Лишь своего Олимпа достигаем,
Лишь победить – поёт душа.
И столько звёзд,
ещё зовущих нас, мерцает
Хрустальностью надежд.

Да, Жизнь, ты нам подруга.
Ты – наша Мать, не мачеха.
И ты – всегда права...
Всегда права!
                27.08.09

(встала в 5 утра, сварила гречневую кашу.
Сегодня едем в Коктебель)


Рецензии