Русалочка

Красива, юна, шаловлива -
Годам не подвластна она -
Хозяйка Барьерного рифа
Грустит на причале одна.

Придавлена тяжестью медной -
Не ведая ночи ни дня -
Сидит над бушующей бездной,
Туристов улыбкой дразня.

Скажи мне, русалка-статуя,
Кого поджидаешь весь век?
Скажи мне, о ком ты горюешь?
Кого не дождаться вовек?

О шхуне, что в море тонула
И с нею парнишка-матрос.
Вот шхуну на рифы швырнуло,
А юношу принял утес...

Ты помнишь... Ты помнишь русалка -
Тонул белокурый матрос...
Рыдала над волнами чайка,
О смерти кричал альбатрос.

Волной ты его подхватила
И в город родной понесла.
Ужасные раны лечила,
Чтоб смерть его взять не смогла.

Прибило их к северным скалам -
Там парень в матросах служил.
Зажили счастливою парой,
Но в море моряк уходил.

Однажды ушел - не вернулся!
Напрасно русалка звала.
Последним - Прости! - прикоснулся,
Ушёл, а русалка ждала...


Рецензии