Кшиштоф Камиль Бачиньски Молитва Богородице

Krzysztof Kamil Baczynski

Modlitwa do Bogarodzicy

Ktoras wiodla jak bor pomrukow
ducha ziemi tej skutego w zbroi szereg,
prowadz nocne drogi jego wnukow,
bysmy milczac umieli umierac.

Ktoras byla muzyki deszczem,
a przejrzysta jak swit i plomien,
daj nam usta jak obloki niebieskie,
ktore czyste - pod toczacym sie gromem.

Ktora ziemi sie uczylas przy Bogu,
w ktorej ziemia jak niebo sie stala,
daj nam z ognia twego pas i ostrogi,
ale wloz je na czlowiecze ciala.

Ktoras serce jak morze rozdarla
w synu ziemi i synu nieba,
o, naucz matki nasze,
jak cierpiec trzeba.

Ktora jestes jak nad czarnym lasem
blask - pogody slonecznej kosciol,
nagnij pochmurna bron nasza,
gdy zaczniemy walczyc miloscia.

Молитва Богородице

Ты, что знала пути через пущи,
как пенаты встают в шеренги,
скрой их внуков ночною гущей,
чтоб могли умирать беззвучно.

Ты была симфонией ливней,
и чиста, точно зори и пламень,
обели нам уста, чтоб несли мы
чистоту в грозовую темень.

Ты, что землю познала в Боге,
в ком земля в раю возродилась,
дай нам огненную веригу
на тела ее возложи нам.

Ты, что сердце, как море, разверзла
в сыне неба и сыне тверди,
научи матерей наших,
как страдать и дарить милосердье.

Ты над черным и страшным лесом
блеск – погоды солнечной святыня,
зачехли оружье, отгони бесов,
нам любви для боя хватит ныне.


Рецензии