Человек-липучка

Среди общества людей
Есть такая штучка:
Не добряк и не злодей,
Человек-липучка.

Он живёт, утратив честь,
Потерявши совесть:
-Эка невидаль Бог весть?!-
Тем не беспокоясь.

И того, похоже, сам
Он не понимает,
Как, едва приблизясь к вам,
Тут же прилипает.

И хорош он, и пригож,
И душа открыта,
А прильнёт-не отдерёшь
Вампа-паразита!

Вознесёт вас до небес,
С вашею роднёю...
Хитро ставит сети бес,
С крепкой западнёю!

Чертит он свой тесный круг
Вроде человечно...
И, глядишь, по жизни друг,
С клятвою-навечно!

Вот, на сладком вираже,
Голову дурманит,
В вашей роется душе,
Как в своём кармане.

Лестью собственной гордясь,
Вас он превозносит
И при этом, не стыдясь,
Денег в долг он просит?!

Он нуждою отягчён,
И худой, и бледный,
И нисколько не смущён,
Что твой рубль-последний!

Подождут твои мечты
И твои заботы,
Ну, конечно, кто есть ты,
В самом деле-кто ты?!

Повезёт, если поймёшь,
Если не детёныш:
Пред тобой ни червь, ни вошь,-
Форменный гадёныш!

Да, живёт среди людей
Вот такая штучка:
Мерзопакостный злодей,
Человек-липучка!


Рецензии
Вы правы, такие водятся и в немалом количестве. Удивительно, что мы не всегда уступаем внутреннему желанию отодрать от себя такую липучку сразу, а ещё долго и терпеливо слушаем и иногда даже верим. С уважением-

Надежда Ансеева   04.07.2018 22:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.