Ещё помнит, моя земля

Ещё помнит, моя земля, тот Июнь 41-ого года,
Когда только всходила заря и была так прекрасна природа,
И как пары кружил Венский вальс, и гремели балы выпускного,
Помнит каждым ростком, как война началась, началась так жестоко и подло.
               
Ещё помнят, мои города, вой сирен и набат колоколен,
Как катилась взрывная волна, наполняя их болью и стоном,
Помнят "мессеров" хищный оскал, стёкла накрест обклеенных окон,
Как на каждом вокзале оркестр играл уходящим на фронт эшелонам.   

Ещё помнит, моя земля, как вгрызались в неё сталью траки,
И как гибли её сыновья, подрывая гранатами танки,
И винтовку одну на двоих, и за пазухой горсти патронов,
Звёзды братских могил у землянок сырых,  и берёз опалённые кроны.

Ещё помнят, родные края, как горели леса красным всполохом,
Как дышали ржаные поля, чёрной гарью и дымчатым порохом,
И как рвал батарейный огонь плоть земли не жалея снаряды,
Как в окопах бойцы, примыкая штыки, за неё поднимались в атаки.

Ещё помнят, деревни мои, лай овчарок, расстрельные рвы,
Как в амбарах, церквях и бараках население заживо жгли
И как ветер с огнём хороводил, издавая пронзительный визг,
Как в печальном молчании одиноко торчали печи Русских, обугленных изб.

Не утихнет земли моей боль от траншейных изгибов и шрамов,
Она помнит добитых детей на руках у расстрелянной мамы,
Она помнит и вряд ли простит, тех, кто предал её за похлёбку,
И в бескрайней вселенной не найдётся орбит, где бы было им место под солнцем.

Где от пота и горя, и крови, где от слёз солонела земля,
В память павших, ушедших героев, прорастала венками трава.
И теперь не гремим мы цепями, нам детей наших не хоронить,
За нас предки платили смертями, и не дай Бог, нам, это забыть!


Рецензии