Отрывок из поэмы Родина

Когда прозрачен воздух, как стекло,
То с мыса южного Урупа
Нам виден берег Итурупа!
Как призрак манит он к себе
И говорит:"Приди, я тут,
Мой братец маленький, Уруп!"
Но не обняться братьям;
Их разлучила Фриза -
Разлучница-каприза.

Давным давно, четыре сотни лет назад,
Голландский шкипер Герритсен Де Фриза
Меж островами, что к Японии поближе,
Проплыл и гладь морская впитала имя.
С тех пор и названа она проливом Фриза!
А остров Итуруп от Кунашира
На двадцать километров отделила
Преграда водная "Екатерина".
Она поуже Фризы раза в два,
А глубина по меркам Фризы - ерунда-*
Всего четыре сотни метров!
    
Впервые русские послы
На корабле"Святой Екатерины"
Меж островами чудными проплыли
В загадочный японский край -
На остров Мацумай!
Как мёд Земля благоухала,
"Екатерина" подплывала
К священному Востоку,
Нарушив принципы сакоку!*

На животе не распластавшись
Пред всемогущим сёгуном, Адам
Из русской Северной столицы
Хоть не ему, но всё же передал
Послание своей императрицы
И трёх японцев  -
КодАю, КОити и ИсокИти.

О них, спасённых русскими,
ИнОуэ ЯсУси "Сны о России" написал,
Пролив "Екатериной" зваться стал,
А первые Российские послы
Пути сближения с Японией нашли.

Сто сорок лет тому назад
Прошла, как раз по Фризе,
Русско-японская граница,
А позже опустилась ниже -
К Японии поближе;
          В пролив "Измены".
Не радуют японцев перемены.
Но что поделать!
Дружбу с Гитлером водили?!
Что с ним навоевали,
            То и получили.

  * Глубина Фризы тысяча триста метров
 * Сакоку -закон , предусматривающий смертную казнь для иностранцев, приблизившихся к берегам Японии.

   


Рецензии
Благодаря Вам приобрёл новые знания. Спасибо, Наталья!
С всегдашним глубоким к Вам уважением!

Николай Рыжов   02.06.2021 23:36     Заявить о нарушении
Николай, очень рада Вашей весточке. Берегите себя, не дружите с ковидом. Он очень коварен. Это я испытала на себе в марте. Боролась сама, не прибегая к врачам.10 дней темп была 39,7 и только утром 3-4 часа 38,6. На 11-й день 38,3 и на 12-й нормальная. А после, когда обрадовалась, началось осложнение -тромбоз. Выскочила из него, благодаря Божьей помощи, аспирину, лимону, клюкве, чёрной редьке, мандаринам и талой воде. Это Вам на всякий случай. Не забудьте про полынь и соду. Их надо пить сразу же, как только... Но, как говорится, не дай Бог! Здоровья Вам и благополучия.Если будет желание, посмотрите в Ютубе моё выступление надо набрать Кишинёвская Ломоносовка "окончание Второй Мировой" Наталья Науменко. Там же "С.Есенин 1925" Н.Науменко.

Наталья Науменко   03.06.2021 11:01   Заявить о нарушении