Кутум

                Он выпадал из Волги...

                И мимо берегов,
                Одетых в парапет
                Из серого бетона,
                От тёк и тёк куда-то...

                Стать для тебя готов
                Рекою жизни всей...
               
                Поистине бездонной!..
                22.06.2018.
               
      
Кутум — рукав Волги, ответвляющийся от неё с левого берега в городе Астрахань. Служит одной из границ острова, на котором расположен Астраханский кремль.                Река Кутум, прорезающая левобережную часть Астрахани с запада на восток, является одним из бесчисленных рукавов Волги. Происхождение названия реки достоверно неизвестно. Этот рукав мог получить свое название по имени татарского князя Кутума, хотя возможно, что и прозвище свое татарский князь получил от имени реки, на берегах которой, может быть, кочевали его кибитки. Второе предположение более основательно, так как названия рек всегда более древние, чем прозвище или фамилия владельца земли, по которой протекает река или на которой расположено селение. В этом случае название свое река получила по имени изобиловавшей здесь рыбы кутум (по-тюркски «кутум» – сазан).
Кутум был в прошлом судоходной рекой, и, как единственный годный водяной в течение навигации путь к Большим Исадам, был открыт для провоза продуктов во всякое время дня и ночи на судах, которые могли пройти по Кутуму. Берега Кутума в пределах города были укреплены деревянными забойками и ивовыми плетнями, что создавало вид набережной. Часть берега была отведена Городской Управой для бесплатного пристанища перевозных лодок, небольших судов с рыбными товарами и сельской продукцией. Стоянка других судов более положенного времени на Кутуме запрещалась. Но постановление часто нарушалось, и с судов велась торговля, преимущественно сухой рыбой, мешая свободному движению других судов. Меры, предпринимаемые Городской Управой, особого действия не имели, и тогда было решено с таких судов-магазинов брать арендную плату.
Зимой у Иорданской сени и у Коммерческого моста возникали рыбные базары, где продавалась мороженная и свежевяленая рыба. Зимний берег реки Кутум был буквально завален мороженной рыбой. Количество ее было огромно.
Судам разрешалось заходить в реку Кутум для спасения во время бури при северном и западном ветрах, но по окончании бури они должны были немедленно оттуда выходить. Исполнение данного постановления лежало на обязанностях Речной Полиции. На каналах во избежания несчастных случаев дежурили лодочники. Особенно это практиковалось в ночное время.
Особое внимание уделялось проблеме чистоты воды. В обязательных постановлениях для жителей г. Астрахани запрещалось проводить трубы из ретирадных мест и бань в реки Волгу, Кутум и Варвациевский канал, откуда берется вода для пищи; тем более запрещалось «бросать в реки и на берега их вещества, подверженные гниению, ядовитые, а равно палых кошек и собак, всякую гадость и вообще предметы, могущие засорить русло или дно реки у берега, особенно с судов и лодок» . Воду дозволялось набирать в бочки из рек Волга, Кутум, Варвациевский канал в продолжение с 1 мая по 20 июля, в прочее время – из одной только Волги. Продавать воду можно было только из бочек, «окрашенных в красный цвет, со знаковым номером на обоих днах номера белого цвета».               
  Весной река разливалась, затопляя значительные территории к северу от города: до глубокой осени северные окраины Астрахани представляли собой топкие болота. По реке Кутуму к воротам Белого города подходили мелкие и средние суда с товарами. Поэтому большинство небольших базаров Белого города находились близ берега, у городских ворот - Большие Исады, т.е. Большие Садки, куда распределяли рыбу для продажи. Малые Исады находились на набережной реки Волги, Агарянский и Пеньковый ряды, Овощной базар размещались у Спасских ворот.

Через реку Кутум в то время мостов не было, приезжающие в город с севера переправлялись в районе восточной оконечности Заячьего бугра, где в конце XVII столетия «...воевода приказал сделать на стругах мост ко граду...», он получил название Наплавный, а в дальнейшем - Красный мост.

На юг от Заячьего бугра находилось несколько параллельных ему бугров, окруженных реками Бехча, Бакалда, Криуша, Царевка, Кулаковка, Башмаковка, а также ериками и соляными озерами.

Ближайшим к Заячьему бугру с юга был Киселев бугор, на западной оконечности которого в XVII столетии появились первые поселения российских пришельцев. В дальнейшем одно из таких поселений получило название Безродной слободы. На восточном склоне Киселева бугра в то же время появились первые поселения бухарцев, персиян, индийцев и армян, торговавших в Белом городе; в дальнейшем эти поселения превратились в слободы - Бухарскую, Агрыжанскую и Армянскую.

За Киселевым бугром на юг проходила укрепленная башнями глинобитная стена, которая опоясывала Белый город с юга и востока. На востоке стена Земляного города соединялась с укрепленной стеной Вознесенского монастыря, основанного на восточной оконечности Заячьего бугра в начале XVII столетия. «В 1604 году преосвященный Феодосии благословил черного священника Мисаила и велел поставить храм Вознесения Господня на бугре у убогого дома Царское богомолье и для погребения странных, и благословил его монастырь строити и братию собирати».

Восточная оконечность Заячьего бугра называлась Садовым бугром, где в начале XVII столетия была заложена Армянская слобода. Напротив Вознесенского монастыря в XVII столетии, среди строений астраханских армян, была построена первая армянская церковь, в 1705 г. перестроенная в камне - Успения Богоматери, в дальнейшем -армянский монастырь.

На юго-запад от Киселева бугра, за земляными укреплениями, в XVII столетии появились поселения астраханских татар. Ногайским татарам запрещалось жить в городе и они селились на юго-западе от Белого города в районе реки Царевки. Жилища ногаев были своеобразны. Как свидетельствует источник «...хижины, весьма странно построены. Хижины их круглы и обычно имеют десять футов в поперечнике, сплетены из камыша или древесной коры и защищены от дождя войлочными тряпками; наверху отверстие, покрытое вертящимся по ветру ящиком, который заменяет печную трубу...». Это поселение астраханских татар стало историческим ядром обширной в дальнейшем Зацаревской татарской слободы.

Строения Земляного города в XVII столетии были не многочисленны и отгорожены от города множеством рек и ильменей. По линии Земляного города проходила территория загородных садов Астрахани, имевших важное значение в жизни города.


Рецензии
Замечательно написал об этом!

Улекса фон Лу   23.06.2018 10:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Лара!

Вадим Константинов 2   23.06.2018 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.