Под своды неприступного дворца...

Под своды неприступного дворца
Солнцеподобный властелин Термеза
Велел позвать седого мудреца,
Чтобы узнать, что крепче, чем железо.

Не мешкав, мудрый старец отвечал:
- Мой господин и властелин Термеза,
Железо что - оно всего металл,
Вот дружба - та порой прочней железа.

Солнцеподобный вскинул злую бровь,
Заулыбалась ряженная свита.
Седого старца спрашивают вновь -
Что в мире может быть прочней гранита?

И дерзновенный прозвучал ответ
И прокатился по столетним плитам:
- Прочней гранита камня в мире нет,
Но дружба иногда прочней гранита.

И разразился хохотом дворец.
Сам властелин смеялся, чуть не плача...
Был изгнан из дворца седой мудрец
Людьми, не знавшими что слово "дружба" значит.
        1980 г.


Рецензии