Юность деда пришлась на войну

Посвящается памяти моего деда Фёдора Петровича Сурикова.

Юность деда пришлась на войну.
Сколько выпало лиха мальчишке,
Деду ведомо, только ему,
На себе испытал - не по книжке.

Смерть направила дуло в висок,
Отбивался,как мог ошалело,
И пронизывал тело всё ток,
А от злости лицо багровело.

Ненавидел фашистов не зря,
Те ведь жизни лишали невинных.
Ими проклята мира заря,
Только тьма от ночей самых длинных.

Не черствеет у русских душа,
Дед мальчишкой влюбился в подругу,
Как Танюша была хороша,
Сердце отдал своё ей за руку.

Пуля выбрала сразу и вот,
Той не стало девчонки на свете.
Не одна погибает,а взвод...
Отомстили врагу на рассвете.

Но не легче от этого,нет,
Не вернуть жизнь отважной девчонке.
Сколько снился кровавый рассвет
После этого боя мальчонке?

Дед до смерти её вспоминал,
Пусть женат был опять и любимой
Он другую теперь называл,
С болью сжился и невыносимой.

Отнимает война все мечты,
Признаёт за собою разлуку.
Враг хозяином в доме почти,
Обрекая народы на муку.

Поднялись на защиту юнцы
И отцы с матерями и деды.
Завязали войны той концы.
Прошагал по Земле марш Победы.


Рецензии
Страну спасали патриоты.
Потом родились идиоты
У Победителей войны -
И мир остался без страны.

Иван Радион   10.06.2020 05:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.