День памяти

Ну что известно нам о той войне,
Она же в ощущениях и чувствах,
А мы о ней всё больше - по искусству,
По книгам, пусть талантливых вполне;

Нам - сытым, защищенным и живым,
Таким живым, что очень недовольным,
Что поднимают возраст пенсионный,
Ведь мы работать столько не хотим.

И разве можно ощутить ту боль,
Тот страх, тоску от смерти самых близких,
От жизни, что в лишениях и рисках.
И знания все наши - просто ноль.

Узнал бы в 41-ом паренек,
Дрожащий за минуту перед боем,
О чем сейчас ругаемся и ноем,
Наверно б позавидовал, как мог.

А может быть, как раз наоборот,
Порадовался нашей жизни долгой,
Ну значит, хорошо там, слава богу,
И на врага навел свой пулемет.

И через час погиб, как все вокруг,
"Баварского" лишив нас на полвека.
И некому прикрыть парнишке веки
От налетевших вскоре жирных мух.

Давайте же, хотя бы день в году
Оставим всю досужесть разговоров,
Поймем как много в них и зла, и вздора,
Посмотрим фильм какой-то про войну,

Помянем наших прадедов, дедов,
Налив сто грамм под бутерброд с икрою,
И выпьем молча за простых героев,
За немощных уже фронтовиков.

Пусть будет это просто ритуал,
Одна из тех условностей, что люди
Себе насоздавали в мирных буднях.
Условность лучше, чем войны оскал.

И знания пусть наши о войне
Пускай так и останутся ничтожны,
Ну максимум слеза, мороз по коже
От фильмов, книг, талантливых вполне.


Рецензии