Почтовая станция

В "почтовую" с неистовой метелью 

Фельдъегеря-улана принесло. 

Весь вечер под суконною шинелью 

Похрапывал у печки всем назло. 

 

Смотрителя трехлетние близняшки 

Глазели на огромные усы. 

Отец, в исподней стеганой рубашке,  

Кроил на закусь кольца колбасы. 

 

- Теперь угомонится только к часу: 

Ишь, завывает  - словно зверь лесной. 

Пожалуйте забористого квасу 

Отведать! Не побрезгуйте со мной. 

 

- Что лошади мои? - Должно быть, сыты: 

Отборного отсыпал им овса. 

Да, непогода замела. Пойди ж ты,  

Во двор сейчас не выпустят и пса. 

 

- А что, трактир - далече? - Верст так осемь... 

- Туды её в качель! Едрёна вошь! 

С попутчиками бы "банчишко" бросить,  

А так -  весь вечер скукой изойдешь. 

 

- У нас невелики тут представления:  

Иной ямщик обронит пару слов, 

Да ссыльные, этапом в заключенье,  

Историй порасскажут... Вся любовь. 

 

- А что мальцы твои? Вот так, без мамки? 

- Одни со мною, уж который год. 

- Супруга? - Да наверно, в графском замке 

Уж барыня. Сбежала с графом, вот. 

 

- Вот так дела! Чай, хороша, чертовка? 

- Уж не дурна. Засватал у купцов. 

Любил до смерти. Да судьба-плутовка

Лелеет лишь прохожих подлецов. 

 

Уж я и так её ласкал, и эдак,

Отрезы ей на юбки привозил, -

Сбежала, ведьма. Побросала деток,

Лишь только первый-встречный поманил. 

 

- Нехорошо... Чай, тяжело с детьми-то? 

- Пущай ещё хоть годик подрастут -  

С оказией отправлю к брату в Питер:

На фабрику работать пусть идут. 

 

Вот так неприхотливым разговором 

И время растянули до утра. 

Метель утихла. Снегу по заборы 

Насыпало. Довольна детвора. 

 

На переменных лошадях с рассветом 

Умчался с донесением курьер. 

На памяти двух рыжих малых деток 

Останется усатый офицер...


Рецензии