Привал

***

Сколько б ног не бить пехоте,
Но под вечер, в поздний срок,
Ляжет в сладостной ломоте,
Чтоб набраться силы впрок.

Повезёт — костёр, гармошка…
Задушевный разговор…
Ну, а как пустая ложка —
И беседа — сущий вздор…

Суп, умяв за обе щёки,
И, надеясь на экспромт,
Начал парень издалёка:
— Что такое «второй фронт»?

Что от ихнего ленд-лиза
Будто есть деликатес…
Затравил… и носом книзу,
А в глазах играет бес…

Разговор за разговором.
Разыгрался аппетит.
Не уснуть  солдатам скоро —
«Сидор» тянет как магнит.

— Сыт не будешь с этих баек.
И махнув рукой в сердцах,
К супу постному вдобавок
Достают кто что впотьмах.

Будто нет войны в помине
Не тревожит артобстрел
Котелок стоит в средине
Кашеварит наш пострел…

Спит пехота в чистом поле.
Не завяжется жирок.
Завтра в бой, ну а дотоле -
Набирайся силы впрок…

***


Рецензии