Порванные паруса ночной звездной мечты

порванные паруса ночной звездной мечты.
ждут за домом одиночкой тени забытой.
в книгах почив спят сны поэтов мертвы.
у страницы дум сознанием истин налитой.
а за ними кареты балы грязноых стран моты.
истории философской гости непонятой.
и летят развалин земли разбитые годы.
за захудалостью жизни дорожной верстой.

там жили поэты глядели как низринуть.
падение основ жадных и сухих умов.
и книжку из сознанья стихом престранным вынуть.
все собираясь странствовать у сферы книжных снов.

и эта оболочка страшной мысли воздух.
упавший волей в грудь искрить дышать.
мечтание о ненайденных свободах.
мертвей или живее в книгах будет умирать.

история закончена она крупица воли.
под лампами  уснувшими и парусом мечты.
она страна из созерцанья неба люда словно голи.
мечтательные  привидевшейся земли оплоты.
народа слух и царства павшие ,и короли.
в мерцаньи солнечных полей из позолоты.
мечтой разрушенной край тот не умоли.

и собирается в плавание парусник за домом.
дом вертикаль,а я жилец ведущий краткий быт.
живущий за пространством во дню вещественном и голом.
увижу сонных буквиц торопливый дым.

и сон воссоздает реальность ,чертит слог.
и чернота историй словно поля привиденье.
поэты умерли и их ваяет  сильный бог.
за книжною чертой портретной сказки тенью.

я жизнь незряшную провел ли у логических схем.
трубопроводом у механика задачливых загадок.
и если с захудалым родом книги смертной омертвеем.
то книжный лист оставит бытия упадок.

черная тень поэта взяла ключ от бытия тьмы.
и белый свет упал на жившую душу.
он отворил заточенье духовной тюрьмы.
и сотворенной земли гибельный ужас.

а я живу монотонным механизмом часов.
чувствую страх временного ожиданья.
что я песчинка у пыльных увядших,веков.
истина ужасающа,как мера всезнанья.

и я ем ли напрасно свой хлебный кус.
мечты разбиваются о дно преград реалий.
был ли ты полон мечтой, а сегодня пуст.
ради гнетущих молчаний печали.


Рецензии