Фиолетовое лето

(о нарушении экологического равновесия)
Мы слышим хорошие речи -
У нас всё в порядке в селе,
А, скоро дышать будет нечем,
Люпин разгулялся везде.

И некуда пчёлки прилипнуть,
Коль нет медоносов в лугах,
И невозможно привыкнуть,
Что всё - фиолетово так.

Иль Рапсом засеют всё жнивье,
Чтоб прибыли больше узнать,
А будут ли пчёлочки живы?
Иль будем подмор собирать?

И нет ни лугов, и не пастбищ,
Пастух, уж «тоскою проник»,
Смотри вдоль дорог – «не товарищ»,
Разросся стеной - Борщевик.

И, где же луга и ухожья?
И фермер «тоскою проник»,
Бензин – дорогой. Всё – дороже?!
И, чем заправлять грузовик?

Иномарки идут вереницей,
К субботе и «праздному дню».
И, где же начальников лица?
Увидим мы их, к сентябрю.

Кому-то село и не мило…
Мол, как поживает народ?
И вот уже сердце заныло,
А сердце, уж точно, не врёт.

И, где волонтёров колонны,
Крестьян, почти нет на земле,
И нет колокольного звона,
Разрушена церковь в селе.

Советы, что строили - зданья,
Теперь никому, не нужны.
И, как поколений старанья
Ушли в небытие - для страны?

Не будем сегодня, о грустном,
Ведь грусть никому не нужна.
Мужик говорит только устно: -
«Проснись же родная страна».

Налоги подняли такие,
Что вырастишь, нечего сдать.
Да, видно года-то – «лихие»,
Цвета бы пора - различать.
21.06.18г.


Рецензии