Верой в доброго царя...

Подводя коня на кузню, -
(Уж подковам сколь годков..),
Невзначай заслышал грустный
Ропот схода мужиков:

«Сколь веков нам всё внушали,
Мол, страна мы дураков...
Сколь веков нас всё пужали
К нам немилостью богов...
Землю нашу истоптали
Сталью вражеских подков...
Сколь веков нас искушали,
Плуг бросая, бить врагов...

Вот и поле не рожало,
Урожай, что был, полёг...
Тут же сено вздорожало,
За те годы втридорог...
А вот баре не гнушались -
Всё одно - гони оброк...
Дом, амбары пообшарят,
Да накинут за просрок...

И одной живёт Россия
Верой - в доброго царя
Гнясь под ношей непосильной,
Князя ждёт богатыря,
Но, толь холм высок насыпан,
Толь широк для скока яр -
Не торопится спаситель
От засилия бояр...

Толи бес его попутал,
Толи нет на нём креста, -
(То сиречь не о нагрудном,
А от божьего перста..).
Толи руки сушат путы,
Толь стреножены стопы,
Толи стоны слышать трудно
Растревоженной толпы..».

22.06.2018.


Рецензии