День, сегодня, не один, из многих

22 июня - День памяти и скорби по погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов


День, сегодня, не один, из многих,
И рассвет, что длится без конца,
Ты тогда торжественно сурово
Забрала всех женихов из-под венца.

День, когда оборвалась мечта,
Для двухсот, почти что, миллионов,
И, пошла, как поезд, под откос,
Вопреки земным, людским законам

На краю у ночи, на рассвете,
Язычком свечи чтоб голосила,
Через годы, поколенья и столетья
О погибших сыновьях, своих, Россия

День, когда застыла в жилах кровь,
И любовь отсрочку попросила,
И детей, твоих, отняли от груди,
У тебя, Святая Мать-Россия!

В воскресение, когда родится утро,
Вы на свет явили, словно тень,
Траурное солнце с черным диском
Памяти и скорби, нашей, день.

Никогда нам не забыть того, что было,
Болью наши переполнены сердца
И в ночи мерцают огоньками свечи —
От живых — всем павшим, И не видно, им, конца…

Ну, а я свою свечу зажгу стихами
Пусть горит, она, строфой, у обелиска...
И в войну, ведь тоже, музы не молчали,
Шли в атаку с авангардом, в группе риска


Рецензии