Холмик у дороги

Ночь ещё не сняла гриф секретности,
А заря её лишь серебрит,
Свет звезды одинокой колеблется,
Да луна диском бледным висит.

Нить дороги, по-малу, мотается,
Путник топчет дорожную пыль
И звезде, втихаря,улыбается,
Она верный его поводырь.

Слава Богу, лес уже кончился,
Волчий вой, понемногу, умолк,
Впереди степь бескрайняя стелется,
Да берёзки кудрявой ствол.

У дороги стоит, стволом белится,
А под ней - чуть заметный холм,
Над холмом звезда алая светится,
Да табличка, кто там схоронён.

Два бойца, двадцати годов отроду,
Здесь последний свой приняли бой,
Свои жизни за Родину отдали,
Заградили врагу путь собой.

Много лет той дорогою хожено,
А берёзка здесь - как часовой,
Могилка - чиста и ухожена,
Память доблести - вечно живёт!

...Заиграла заря, кровью алой. на звёздочке,
Путник сел у холма отдохнуть,
Сколько их таких холмиков, звёздочек,
У дорог встретят путника путь!


Рецензии