Картошка

Без картошки-подсоленки
и обед – не обед,
не наешься нисколечко,-
так говаривал дед.

На войне было всякое:
окруженье, штрафбат,
по сто грамм пред атакою
и ни шагу назад.

Рядом смерть - вот на столечко,
но забудется страх,
лишь была бы картошечка,
в угольках, из костра.

Сразу дом тебе вспомнится:
кони к речке идут…
Дело ратное спорится
как обыденный труд.

Так, с войны, свой законный
дед порядок завёл:
без картошки печёной
не садился за стол.


Рецензии