Конверт на выпускной

Хочу историю запечатлеть... (В стихах).
Вы спросите: «Из головы?». Нет! Что вы?
Когда-то... (Ф.И.О.)  – описал в словах,
Герой её – учительница школы...
***
Что знаем мы о детях, их отдав
На совесть Alma-mater – Пятилетки!
Их две? Не три? – Не хватит книги глав...
Ах, юные детёныши в соц.клетке!
Что знаем мы? Что в юных головах?
Родитель!?. Опекун!? – Но в сутках сколько?!
Одну четвёртую! – Представь! (Не «ох и ах»!) –
Учитель с ними... Ниной, Петей, Колькой...

Что знаем мы? Тот маленький мирок...
Давно ли это было?.. Иль недавно?..
Но есть один... Один на всех урок!
Не школьный, а судьбы порогом данный...
Переступил его?... Контрольная... Диктант...
Что знаем мы?.. Что вынесут они?!.
Смотрите – Бал! И фрак! И пышный бант
Украсил «чёрно-белые» те дни...

На «чёрных» партах...(Кто их будет драть?)
Рука малюет странный иероглиф...
Другая – в черновичную тетрадь
Анфас соседа... (До чего ж уродлив!)
И мило улыбаясь сорванцам,
Используя их «навыки искусства»,
Учитель предлагает для «лица»
Отдельный лист: «Весёлый или грустный,

Рисуем всех ребят, что в классе нашем,
И пишем рядом, чем он плох, хорош;
Не важно как... Кто хуже, а кто краше...»
(Вы б видели ту галерею рож!..)
И что тут понеслось!.. (Ну и забава!)
В конце урока сдАли все работы...
Она их временем хранила... (Браво!)
И выдала на Выпускной – «А вот ты!»

Конвертик каждый получил, унёс...
Не фотоснимки – (Это ли? – Привычно)
А память...Больше!... «Это я?!» - До слёз!
(И что же видите здесь необычно?)
Открыв «картины» дома, прочитав
«Всю правду» о себе, от всех из класса...
(Ах почерк! – Чёрно-белому чета!..)
Увидел каждый... Гласная... Согласный...

И каждый поражён был... (Я дивлюсь!)
Под криво-симпатичными мордашками
Все написали о друг-дружке – «плюс»:
Лишь светло-доброе!.. Ах, первоклашки!.(Мы?)
Ах, что же знали вы, такие непоседы:
Глаз синий, красный! Предал! Не с тобой!
Нос в кровь! К директору! «Ковёр - беседа»...
Смотрите! – Дружный класс по мостовой!..

По улицам летят!.. Поют же!.. Пташки...
Что знаете?.. Что ждёт в полёте птиц?..
У каждой ярко-пёстрой первоклашки
Рисунок есть из чёрно-белых лиц...
Запрятан глубоко... (Ну вы же знали!!!)
Пусть нарисуют!..Оля – Сашу, Саша – Иру...
Не для оценок... (Беды от регалий)
Для цвета на душе!... И в ней же мира...
***
И смелым педагогам говорю я:
Коль ваше «ноу-хау» - благо детям,
Герои вы не книг, а повторю – Да!
ГЕРОИ!.. (Стих заканчиваю этим).



20.06.2018г.

"ФИО"...по мотивам рассказа Гэри Чепмен, Росс Кэмпбелл
                "Пять путей к сердцу ребенка".


Рецензии