Исповедь Поэта Дюма - продолжение

— Мой друг, Дюма, мы словно братья.
Ты, как и я , знал женщин много,
И не осудишь меня строго,
Скажу если что в них под платьем.

А что у женщин в голове,
У сумасбродок на уме,
Известно мне, как и тебе.
Романтикой когда страдают,

Любовь и ненависть — как сёстры
Меня по жизни провожают,
И большинство всех дев не знает,
Что чувства обоюдоостры.

Я Вашу воспевал любовь,
Мои прекрасные Мадонны!
Казался Вам я Купидоном,
Но оказался — шут шутов,

Самокритично выражаясь,
Я в шкуру женскую влезаю,
И ваши мысли понимаю,
Хотя любовь я обожаю.

Дуэлей много пережил,
Спасая честь свою и женщин.
Не убивал. Щадили меньше,
Молитвами остался жив,-

Наверно Ваши те моленья
Спасали каждый раз меня,
Любя, а может быть кляня,-
Достойны только восхваленья.

Надежды снова оживали,
При каждой встрече вечерком,
Когда стихи читал тайком,
Когда глаза глаза встречали.

Но было и не раз — разлука
Своей костлявою рукой
Любовь душила, и тоской
Гасила чувства наши в муках.

Хоть в омут или застрелись!
Иль с кручи гор вниз устремись!
В руки отдать судьбе и року?
Что жизнь терять — в том мало проку.

На новом месте я в кручине,
Года идут, и снова в силе...
И вновь влюбляюсь в женщин я,
Наверно в том вся жизнь моя.

— Да, Александр, и я таков,
Хотя дуэлями не славлюсь,
Обычно Графом я представлюсь,
Успех имею и любовь!

А ты ведь жизнью рисковал,
Что за любовь ты вызывал
Соперников, и смерть искал,
За что молву у дев сыскал.

А то что жив, — в любви заслуга,
Что в женщинах искал ты друга,
А не особу для утех.
Сними с себя ты плотский грех.


Рецензии