Слово 27. 3. О священном безмолвии

Слово 27.3 О священном безмолвии


Сл.27,69

Страшится узник исполненья казни,
Безмолство в келии рождает Божий страх.
Не столько сила первого боязни,
Сколь у второго - ужас Страшного Суда.


Сл.27,70

Терпенья жезл, свергая адских псов,
Через падения ведёт к победе.
С ним, ожидая ежедневно скорбь,
Не ищем оправдания себе мы.


Сл.27,75

Безмолвник, подойдя к сему, пусть разочтёт
Имеет ли, что нужно для свершенья.
Молитвой душу испытает, как мечом,
Чтобы не стать для братьев преткновеньем.


Сл.27,83

Тому, кто нас премудростию превзошёл
Покажем любомудрие молчаньем.
Когда ж духовно равный к нам зашёл -
У м е р е н н о  дверь слова отверзаем.


Сл.27,85

"Кто (и)бо разумЕ Господень ум", (Рим.1,34)
Кто ум познал безмолвника в духовной битве?
Могущество царя в богатстве, силе слуг;
Безмолвника - в преизобилии молитвы.


Рецензии