Портрет

"Когда б вы знали из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда"
(А. Ахматова)


Когда б вы знали из какого сора
Растет портрет, не ведая греха.
Сегодня я рисую Гумилева
И поминаю Бродского слегка.

Случайно не проглаженная складка,
Подчернутая вмятиной у губ -
Эскиз готов. И может быть не гладки
Детали. Но, увы, мой почерк груб.

Я не люблю разводы акварели,
Уж если про развод - то до конца –
И вот глядишь и краски подоспели,
Трехмерность появилась у лица.

В сухом остатке опыт лаборанта.
А дивиденды? Нет, отнюдь не ноль:
Similia similibus curantur -
Глядит с портрета собственная боль.

21.6.18


Рецензии