Гранит - 2

(Из цикла "Мой Афганистан".
Песня вошла в альбом "Дорога на Кандагар",
можно послушать: в конце авторской страницы – Ссылки на другие ресурсы; Дорога на Кандагар (песни); Гранит-2).

Первая боевая операция, в которой мне довелось принять участие, была операция "Гранит" - по выводу наших шести полков с территории ДРА. Наш разведбат в числе других воинских формирований обеспечивал беспрепятственный выход этих подразделений. На самом деле никто не уходил. Выводилась разбитая техника, поставленная "на ход". Солдаты и офицеры тоже не выводились. Личный состав этих специально сформированных подразделений составляли лица, подлежащие замене в Союз, и раненые из медчастей, способные передвигаться. Защитить себя сами они не могли. Окончательный вывод войск (настоящий) состоялся позже. Тактическая операция называлась "Выход из боя". Она проводилась под кодовым наименованием "Гранит - 2".    

Войска выводятся в Союз -
мы долго ждали этой даты.
Где радость, там всегда и грусть.
20-летние солдаты ...
Цветы ложатся на броню
под именные трафареты*:
друзья всегда стоят в строю, -
и память лучше, чем портреты,
          друзья всегда стоят в строю, -
          вовек нам не забыть об этом.

Войска выводятся в Союз
- 600 последних километров -
и скинут с плеч тяжёлый груз
родные наши незаметно.
Лучше встречать, чем провожать,
нет больше счастья, чем дождаться.
Но многим выпало лежать,
но многим больше не подняться,
          но многим выпало лежать,
          но многим больше не подняться.

Войска выводятся в Союз,
подписан акт и сделан выбор.
А я за тех ребят боюсь,
что обеспечивают вывод:
для них не кончилась война,
бой продолжается, как прежде.
И снова лупят снайпера,
и снова кровь на спецодежде,
          и снова рвётся тишина,
          и снова кровь на спецодежде.

Войска выводятся в Союз,
колонны держат путь на Север.
Я в мыслях сотню раз вернусь
туда, где горы пахнут смертью.
Я к нашей юности вернусь,
и пусть воспоминаньям тесно.
Войска выводятся в Союз -
из боя мы выходим честно,
          войска выводятся в Союз, -
          из боя мы выходим честно.
-------------
27.05.88г.

* Имена погибших трафаретили на броне.

©  Фото автора (в центре) из афганского альбома (1986 - 1988)


Рецензии
Песня за душу берёт, возращяет к годам молодости, где были потери,
боль и досада, где в кармане гимнастёрки мамино писсьмо, песок
на зубах. Долгое время цифры 300...200..., бросали в дрожь и
Память цепко держит события тех дней и ночей.
Вечная Память и Скорбь по погибшим в бороздах, кремлях и побоищяхiiii
Потомкам вечной жизни, с поклоном Эмир.

Эмир Дадашев   22.06.2018 15:36     Заявить о нарушении
"Звери не помнят прошлого,
а люди запоминают всё".
Это из цикла "Вразнос", опубликовано. Взаимный поклон.

Борис Иванович Свиридов   22.06.2018 17:00   Заявить о нарушении