Забвение и реальность

       События, которые в своих следствиях полностью исчерпались так, что даже всевидящий разум не мог бы их вывести из событий, происходящих сегодня, принадлежат сфере возможного. Нельзя о них утверждать, что они были, но лишь, что они были возможны. И хорошо, что именно так. В жизни каждого из нас случаются тяжелые минуты страданий и еще более тяжелые минуты вины. Мы хотели бы стереть эти минуты не только из нашей памяти, но и в действительности. Ничто не препятствует нам верить, что когда исчерпают себя все следствия этих роковых минут, даже если бы это произошло лишь после нашей смерти, тогда и они сами будут вычеркнуты из материального мира и перейдут в сферу возможного. Время утоляет печали и несет нам прощение.

                Я. Лукасевич. О детерминизме.


        На мой взгляд время несёт нам забвение, а не прощение.
Бытие никогда не исчезает и не исчезают события - мы их можем только изменить, благодаря другим событиям или поступкам, а вот отменить не можем, и следствия их неисчерпаемы(в этом смысл Бытия).

        Конечно, нам всем не хочется, чтобы страдания нас преследовали, кому этого хочется? Но в силах ли мы что-нибудь изменить? - вот настоящий вопрос. Разве можно его прикрывать благими пожеланиями или состраданием к самому себе?
        То, что произошло носит название реальности, событие - это единственная реальность и она не равна той реальности, которую мы наблюдаем каждый день. Мы называем реальностью последнюю. И... глубоко заблуждаемся.
Единственная реальность, которая свершилась остаётся в вечном месте своего свершения, она так или иначе даёт о себе знать, будет давать о себе знать, не прямо, так косвенно - забудем мы её или нет, увидим и поймём или нет, она - реальность и поэтому она есть.
        Где же она есть? - И в нас самих в том числе. Забывшие, мы вытесняем её в подсознательное - так сказала бы психология.
        Отчуждаемся от самих себя - так говорит философия.
        Мы делаем вид, что её нет. А она - есть.
    Поэтому чаще всего и порой для человека насущная задача - вспомнить. Вспомни меня, вспомни то, что было, вспомни радость, вспомни горе.
Так что же совсем не нужно ничего забывать? Это неправильно поставленный вопрос, дорогие товарищи, не надо ТАК спрашивать. Во-первых, речь идёт не о "ничего" - не о всяком любом, что можно забывать, а о наиважнейшем. Во-вторых, его забывать можно, забвение - это промежуток, снисхождение к нашей человеческой слабости и несостоятельности - нельзя забывать навсегда. То, что забыто - нужно вспомнить.
        Истинная человеческая жизнь лежит между забвением и вспоминанием, там располагаются все наши борения и даже познание находится в этом же промежутке. Разве не Платон говорил :знать - вспоминать?! Философ знал о чём он говорил. Мы - до сих пор не знаем.
        Тот, кто не хочет иметь дело со свершившимся событием, кто не хочет смотреть прямо ему в лицо - смотрит в его следствия и подбирает их - как "плохие"(мучительные), так и "хорошие"(радостные).
        Ребячливо проживаем мы свою жизнь постоянно в одних следствиях, беззаботно называем их судьбой, мы склонны полностью отдать события во власть рока, чтобы ничего уже там от наших личных действий и желаний не зависело, чтобы не осталось и сомнений по поводу того, что Я могу что-то изменить.
        Это человеческое существо как Дазайн исхитряется так освобождаться от своей тяготы. Привлекательна лёгкость нашей жизни, фатум на самом деле соблазнителен, он не в меньшей степени очаровывает, чем угнетает.
Пройдите черту его угнетения, смиритесь с ним полностью и он будет вас пестовать и лелеять как свои "заслуженные пешки".
        Правда, пешками приходится иногда жертвовать, но это издержки прекрасной совместной игры, мы и в своей жертвенности способны получать сладострастное удовлетворение. Воистину, человек может зайти очень далеко, ведь он единственное существо, которое не знает куда оно идёт.

        Надеющееся на излечение временем надеются только на угасание памяти. Событие не знает времени. Оно, всплывает такое же живое как и вчера, как и сотню лет назад, потому что нисколько не привязано к внешней хронологии. Не нужно его вообще привязывать, оно - самодостаточное. И это не игрушки, мораль тоже не поможет, не поможет даже нравственность, события - аморальны и безнравственны. Они - "по ту сторону Добра и Зла". Вследствие этого жестоки безмерно.
        Мы забываем и сглаживаем, чтобы не было страшно. Первый шаг в таком сглаживании - отобъяснить, как выражался Мераб Мамардашвили - представить в знакомом и миролюбивом виде - переместить из разряда Бытия в разряд вполне привычного путём употребления языка, фальшивого слова. Второй шаг - отстраниться. Извлечь себя как участника из происходящего - "моё дело сторона".
        После обманного слова и отсечения личного участия, Событие полностью готово к забвению. Вот теперь и только теперь, время делает своё дело - подчищая остатки того, что в нас всё равно ещё болит и "чешется". Но лишь, когда мы сами дали на то добро, без нашей санкции время не лечит. Нет санкции - нет и времени, мы сталкиваемся в жизни с подобными случаями, что мол давно уже пора забыть, а она помнит, или он помнит. Это те, кто забвению доступ не открыл. Они не желают забывать и не забывают.
        А мы... Если бы мы ещё сами понимали, что мы невольно санкционируем!!!!
        Нас "спасает", что и этого мы не понимаем. Или - губит? Окончательно?
    Кому решать, если не каждому? У соседа по парте - не спишешь жизнь.


Рецензии