Лист в порыве тумана

Ровным строем ряды
Отмеряли под флейту поля
Вдоль шеренг сапоги
Под прикладами канты горят
Знамя красным давно
Уж облито и солнечный луч
Светит словно кого
Он теплом согревает из туч
И штыки проблеснув
Рассекают нависший туман
Барабанщик уснув
Хромая стучит в барабан...

Верно, только глупец
Пожелал бы немыслимой силой
Оказаться бы там
Над своею раскрытой могилой...
Боже прости и услышь:
Эту тёмную жизнь без надежды
Знает тёмная тишь
И с искусственным сердцем невежды...
Здесь улыбчиво лгут
Подлость как божество прославляют
И клеймят безразличием грудь
И плюют словно благословляют...
Этой жизни тогда
Предпочёл бы я поле войны
Только бы убежать
От лишённой идеи судьбы...
Где потерянный лист
Пулей в грозном порыве
Ветра блеющий свист
Отрывает от плачущей ивы…

Встал бы в строй, взял мушкет
Обожжённые руки стали б заботой
Вот и он – призрак собственных лет,
Облачённый в парик, сапоги и кюлоты…


20 декабря 2017 года


Рецензии