Чужой-родной голос

Сады затихшего Милана
Ночною вспыхнули зарёй…
Из парка лёгкое сопрано
Несло над дымом голос той,
Что в ликах праздничного хора
С центральной площади вчера
Сквозь эхо старого Собора
В молитве душу излила…
А после марш дневной мушкетный
В порядках город штурмовал.
И залп с полей, и стук каретный
Её задумчивость прогнал…
Ещё вчера в предместьях солнце
Ласкало утренней зарёй
Туманом скрытые оконца,
И хора глас вливался в зной…
Струною солнечного света
Тем утром в мой шатёр проник
Чудесный голос, как комета,
Как шёпот листьев вдруг возник.
Но сон прошёл, аккорды флейт
Подняли лагерь под ружьё –
Полки накрыли гладь полей
И, отступавший Жан Моро,
Бросал нам пыль пустых дорог,
В Милан въезжая этим днём.
И блеск кирас, и стук сапог
Восторг селил в сердца огнём.
Вдоль улиц нёсся звон подков.
Парадом шли мы вдоль Собора..
Сквозь дым и выстрелы всё вновь
Я слышал голос девушки из хора…
И лился голос родником тревог и дум…
Мне вспоминались прошлые сраженья,
Ночные переходы в свете лун,
И как вчера республиканцы без сомненья,
Сегодня - генералы Франции, клялись
Монарху, что вселял надежду в них…
Тогда стремлением отозвались.
А утром голос песен городских…
Нет… Ту молитву, голос женский
Я вспоминаю этим вечером в садах.
Бутоны роз колышет ветер деревенский
Окрестных звёзд посланец в городах…
Нам завтра выступать вперёд к Турину,
И в утреннем тумане шпаги звон
Развеет сон и издали меня окинут
Глаза домов и незнакомки одухотворён -
Прощальный взгляд о встрече той,
Что не было под светом лун.
Надеждой тёплой голос твой
Мне в сердце будет звуком нежных струн…

10 февраля 2018 года


Рецензии