***

Расскажи-ка мне, дед, как на фронт уходил,
Как учился стрелять и врагов победил.
Как с гранатой на танк шёл, не зная преград,
Расскажи-ка мне, дед, про героев-солдат.

Как товарища нёс на спине много вёрст,
Как в метель и мороз чуть в снегу не замёрз.
Как был ранен в бою, но шёл только вперёд,
И остался в строю за советский народ.

Расскажи, как делили на всех хлеба кусок,
Самокрутку курили, сладок был тот дымок.
Из дому весточку ждали, треугольник простой,
А потом как читали, заливая слезой.

Как кусочек рафинада для своих детей берёг,
А в блокадном Ленинграде умирал чей-то сынок.
Ты вложил в его ладошку сахарочек небольшой,
Сжал он пальчики немножко и обрёл вечный покой...

Расскажи-ка мне, дед, про войну, про бои,
Как в боях заслужил ты награды свои.
Научи меня, дед, жизни строить мосты,
Мне пока мало лет, стать хочу я, как ты...


Рецензии