С чистого листа

Когда мою жизнь завязали узлом,
надо мной преломили хлеб
и дали мне имя из множества слов,
записанных в Книге Судеб.

Но голосом тонким навзрыд звеня,
и слезы глотая, как дождь,
и глядя в лицо завязавшим меня,
кричал я, что это ложь!

Что Книга под тяжкой ладонью времен
состоит из пустых листов,
что вещи пока не имеют имен,
и сам я для них никто!

Я крайнее место избрал на пиру.
Отсюда легко говорить:
никто не слушает, что я там вру,
не тщится за мной повторить.

Один из тех, кого скаредный бог
сюда для бесед пригласил,
я созерцал зарожденье эпох
и угасание зим.

Я древнему страху смотрел в глаза,
наблюдал торжество Сатаны,
узнал все что можно, и что нельзя,
и дни мои сочтены.

Я сам в эту Книгу вписал слова,
которых никто не сотрет.
И глядя в лицо завязавшему вас,
говорю, что он снова врет

о том, что осуждено и суждено…
И если спросят – скажу:
что имя мое остается со мной
и не подлежит дележу.

2015


Рецензии