Японская катана, посвящается Уме Каруне Турман

Посвящается Уме Каруне Турман (Uma Karuna Thurman)

Влюбился я в красотку Бетти Киддо! Одно меня печалит, что она
Была своим любовником убита, но, что ещё печальней, ожила...
Я в детстве зарекался не влюбляться в красавиц, с парой дюжиной детей,
Божился я, зарок давал, и клялся, но к куклам страсть, как видимо, сильней.
Нашёл себе я новую забаву, играю роль Высокого Суда:
В альковах я выслушиваю драму о том, как кукла Бетти ожила.
Припомнились трагедии Шекспира, любовь со смертью в книгах пополам.
Но кукла, рядом лёжа, возразила: "Трагедии Шекспир не осознал.
Трагедии его несовершенны, в них очень мало крови и убийств.
Шекспир боялся людям резать вены. Стихи его - пародия на жизнь.
Они для постановки на подмостках написаны чернилами пером.
Читать их со слезами несерьёзно, в Трагедии Уильям не силён.
Трагедия ли, парочка убитых, пусть даже там замешана любовь.
Трагедии Шекспира, без обиды, не стоят им исписанных листов.
Стилеты - это детские забавы, в Трагедию не вмешивают яд.
Не знал Шекспир отточенной катаны, не видел он, как головы летят.
Поэтом был, но не был в волчьей шкуре, ни разу никого не убивал.
Трагедия чужда его натуре, Шекспир катану в сердце не макал.
Не резал сталью головы на поле, катаной человека не рубил.
Ценить его трагедии не стоит, они не стоят высохших чернил.
Нет сладости в трагедиях Шекспира, в них очень мало крови между строк.
Катану не познала его лира. Трагедию познать Шекспир не смог.
Трагедия не связана с любовью. Трагедия - отточенная сталь.
Трагедия с мечом идёт по полю, и режет жилы взглядом сквозь вуаль.
Трагедия - японская катана, пропитанная кровью за века,
Глубоки и смертельны её раны. Трагедия - то родина клинка.
Трагедия любовь не воспевает, Трагедия убийствами живёт,
Но бритты этой истины не знают. Трагедия стилет не признаёт.
Трагедия - не глупая подружка, в плохом вине мешающая яд..."
Катану обнажил я равнодушно, и в сердце погрузил её, шутя.
Трагедия немыслима без крови... Решение Высокого Суда:
Любовник Бетти Киддо, ты виновен, но в том, что эта кукла ожила!
                Alter Ego


Рецензии