Слава воде!

                как в наши дни
                вошёл водопровод,
                сработанный
                ещё рабами Рима.
                Владимир Маяковский

От Рима на Восток
Ведёт водопровод,
Сливавшийся в поток
Больших и малых вод.
По спаянной трубе,
По ржавой...Всё равно.
Бежит вода к тебе
Чрез край уже давно.
Хоть залит весь этаж,
Но хуже без неё!
Чумазый антураж.
Унылое житьё.
Закрой же сразу кран.
И кончится потоп.
В быту одна мораль:
"Прибавится хлопот!"

Купался человек
Под душем, как всегда;
В календаре четверг...
Вдруг кончилась вода!
Ну как же теперь быть?
Куда теперь идти?
Где воду раздобыть?
И как её найти?..
Весь в мыле он стоит,
От пят до головы,
И жалок его вид;
Садись хоть и реви!
Но поздно горевать,
Коль сам уж в дураках
И не к кому воззвать,
Держа себя в руках.

А где-то Архимед
Помыться захотел...
И вот чрез тыщи лет
Он - Эврика! - пропел.
Построен акведук.
И ванна так тепла...
И грязь с немытых рук
Смывает та вода:
Что в реках состоит,
В морях она бурлит,
В озёрах, может быть,
Она таки молчит.
Есть форма жизни всей
С названьем - H2O,
Не будет ценней ей,
Пожалуй ничего!

(21 июня 2018 года)


Рецензии