Не перевелись

«…Возьмите основные законы современных государств, возьмите управление ими, возьмите свободу собраний или печати, возьмите «равенство граждан перед законом», — и вы увидите на каждом шагу хорошо знакомое всякому честному и сознательному рабочему лицемерие буржуазной демократии.

Нет ни одного, хотя бы самого демократического государства, где бы не было лазеек или оговорок в конституциях, обеспечивающих буржуазии возможность двинуть войска против рабочих, ввести военное положение и т. п. «в случае нарушения порядка», — на деле, в случае «нарушения» эксплуатируемым классом своего рабского положения и попыток вести себя не по-рабски».

В.И.Ленин, «Пролетарская революция и ренегат Каутский»


Удивляюсь вам, лживые, подлые,
Кто торгует друзьями, страной…
Больно слышать мне вопли народные,
Где судьба день и ночь со слезой…

Сколько пролито было кровинушки
За счастливую, вольную жизнь,
Но от боли сердца-сиротинушки
Всё болят, пригибая всех вниз.

Кому жить на Руси любо-дорого?
Вам известен ответ на вопрос?..
А не тем ли, кто лжёт очень здорово,
Кто к святыням небес не дорос?..

Не напрасно же Бог их пороками
Называет, что к смерти ведут…
Не напрасно же в притчах их волками
В книгах мудрых пророки зовут!..

Удивляюсь вам, лживые, подлые,
Кто богат, а душа – в нищете.
В чьих сердцах чувства все благородные
И надежды предельно не те…

Сколько пролито было кровинушки
За счастливую, светлую жизнь,
Но цветёт зло вражды, а кручинушки
Бог свидетель, не перевелись…

21 06 2018


Рецензии