Бусы

Жизнь как нитка,
А дни как бусины.
Я их нанизаю
Одну за одной.
Есть средь них яркие
И заметные,
Но есть и бесцветные
Дни - покой.
Есть и черные,
Горе впитавшие.
А также есть светлые,
Счастьем полны.
Есть блестящие.
Как не запомнить их?
Есть и тусклые -
Память молчит.
Есть как радуга:
В каждом мгновении
Что-то особое,
Калейдоскоп.
Есть как жемчужины,
Что сердце радуют.
Тёплые, гладкие
Дни - полет.
Есть как булыжники.
Тяжко и муторно:
Страхи, сомнения,
Совести груз.
Есть как звёзды -
Дарят свет во тьме
Веры, надежды
И прочных уз.
Есть дни-безмолвие:
Серые, скучные,
Дымкой подернуты,
Явь сквозь сон.
Есть горячие
И кипучие:
Дни - свершения,
Дни - огонь!
Есть грозовые,
Как град холодные.
Нить оборвать
Легко б могли.
А есть как капельки
Слезно-текучие.
Перетерпел их
И дальше живи!
Есть как солнце,
Что дарит тепло и свет,
Словно маяк
Освещает путь.
Есть как тайна -
Вмещает любой ответ.
Неуловимо подвижны...
Ртуть.
Есть особые,
Неповторимые,
На сердце выбиты
Дни - мечта.
Есть и просто
Однажды забытые,
Пылью покрытые,
Суета.
Есть из золота
И драгоценностей -
Свадьба, рожденья детей,
Стихи.
Есть как ржавчина,
Сплошь сожаление.
Прочь не сбежать от них,
Как не беги!
Сколько их было,
Похожих по своему
И непохожих
Почти ни на что?
Сколько ещё
Их будет нанизано
На жизни нить?
Не знает никто!


Рецензии