Двадцать второе июня

Для многих этот день обычный летний,
В истории не первый, не последний,
Ничто не предвещает им беду.
Астроному — солнцестоянье, день в году —
Для северян он самый долгий,
А под экватором кратчайший.
Для заполярья это день без ночи,
А в Гонолулу ничего не замечают,
Лишь мудрецам то тема для беседы к чаю.
Астрологи дают интерпретацию свою.
 
Здесь русским малозначна эта астрономия,
И гороскопы не урок тем более.
Мы помним, как однажды на рассвете
В этот день напал на нашу землю ворог.
Немало горя испытать народу довелось,
Тернист и труден путь к победе, долог,
Здесь помнят, сколько крови пролилось.
Великой скорбью этот день для нас помечен.

Июнь 2016.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.