По неровностям Земли

По неровностям Земли,
Я иду, её вращая.
Слышу голос: Не шали!
У Земли ведь нету края.

И от солнца щуря глаз,
Посмотрел в даль голубую.
Голос, сгинь! Не первый раз
Землю я ногой шлифую.

На краю лишь не бывал,
Где лишь стаи птиц гнездятся,
Там душе был бы привал,
Сны волшебные где снятся.

Где танцуют ветры твист
В освежающей прохладе,
Воздух где исходно чист
Всё людского счастья ради.

Мне легко, и я иду,
Шар земной ногой вращаю,
Песнь слагаю на ходу,
И слова к ней подбираю.


Рецензии
Здравствуйте, Михаил!
«У Земли ведь нету края.» - нет слова «нету»)
«И от солнца щуря глаз,
…….
Землю я ногой шлифую.» - создаётся впечатление, что у ЛГ один глаз. Нет, конечно, можно представить, что щурится только один при наличии двух, но вот почему Земля одной ногой шлифуется остаётся непонятным.
«На краю лишь не бывал,
Где лишь стаи птиц гнездятся,» - два «лишь» рядом не комильфо.
«Там душе был бы привал,» - читается как «был БЫ», если написать «бы был», то, думается, будет ровнее.
«Шар земной ногой вращаю,» - снова ощущение «одноногости».

Изя Шнипперсон   05.07.2018 15:48     Заявить о нарушении
Уважаемый Изя, огромное спасибо вам за глубокий анализ стихотворения и за критические замечания, на которые я не могу не ответить.
По поводу "НЕТ" и "НЕТУ": действительно в современной официальной русской речи слово "НЕТУ" не употребляется, т.к. оно признано устаревшим и простонародным, но
в то же время, допускается и часто применяется в поэтических формах в интересах
рифмы. Вот вам примеры: "Ничего на свете лучше НЕТУ, чем бродить друзья по белу свету","Жарко, жарко, НЕТУ сил, хоть бы дождь поморосил" А. Барто, и т.д. Кроме того, "НЕТУ" мы находим в произведениях А.Пушкина, А Ахматовой, В.Высоцкого и других, даже современных поэтов. Так что, дорогой товарищ, прежде чем что-то утверждать, загляните в справочники.
Теперь несколько слов о вашем творчестве. Прочитал, ради интереса несколько стихов и что же, оказывается и у вас есть огрехи. Например строки -"Я вышел ростом и лицом - Спасибо матери с отцом". Согласитесь, выглядит глуповато, да и пошловато, или "верность обузная" это как? И ещё: "Рас окрас" или "вкушал искушенье", "обсчитывал сдачу". Можно продолжать, думаю достаточно. Что касается "одноногости", не стану вступать в полемику. Если вы пишите стихи, то хотя бы иногда включайте фантазию.
Изя,я на вас не в обиде, даже благодарен, ибо увидел в вашем лице не равнодушного читателя, да и человека,способного не только критиковать, но и писать стихи.
Спасибо! М.Д.

Михаил Дэвэ   06.07.2018 17:19   Заявить о нарушении
Михаил, если Вы заметили, то после фразы про "нету", я поставил скобочку, которая означает улыбку, предвкушая Ваше негодование) В данном случае, на мой взгляд, это якобы не существующее слово употреблено вполне к месту. Некая разговорная речь. Но если Вы будете ссылаться на великого классика, то смею Вас заверить - это не аргумент. Времена несколько иные, язык прогрессирует. И если у вышеупомянутого рифма "кровь-любовь" и "слёзы - грёзы" выглядели комильфо, то сейчас сие - банальщина, пардон за мой "французский". Да и вообще, жертвовать грамматикой в угоду рифме, думается, не самый хороший вариант в стихотворчестве.
По поводу "Я вышел ростом и лицом...", Михаил, - это цитата из текста Высоцкого. И если Вы не обратили внимание, есть указание, что это именно цитата - некий символ(с). Верность "обузная" Вас смутила? Заметьте, что сие слово написано в кавычках, а по сему означает, что слово несуществующее. Но есть такое понятие как неологизм. Не почтите за пошлость, но это и было прямым посягательством на оный, возможно и неудачным. Непонятно чем Вас смутили выражения "Рас окрас" или "вкушал искушенье", "обсчитывал сдачу"? Просто сказать, что это плохо - выглядит неубедительно. Кстати, не "оБсчитывал", а "оТсчитывал".
По поводу фантазии, Михаил, может она у меня и скудная, но как раз она мне навеяла ассоциации по поводу "одноногости". Как Вы идёте на двух ногах, но только одной шарик наш бренный толкаете? Ещё приходит ассоциация про самокат) Но Вы идёте ведь, а не едете...
По поводу "не в обиде", мне почему-то кажется, что Вы кривите душой. Скажу почему. Ваш ответ выглядит так: "Ты на себя посмотри!") Иначе Вы просто бы попытались здесь парировать мои субъективные высказывания, за что я двумя руками. А свои замечания написали бы там, где и полагается - под моими виршами. Я знаю, что пишу далеко ни идеально, но каждый раз стремлюсь написать не лучше других, а лучше себя. Поэтому и пытаюсь обратить внимание на свои тексты взгляды со стороны. Только зачастую, к сожалению, без обидевшегося рецензента не получается, а всё больше по принципу "А сам-то ты!") Разве просто так нельзя делиться опытом?
С уважением, Александр.

Изя Шнипперсон   06.07.2018 17:58   Заявить о нарушении
Уважаемый Изя, ответом вашим я удовлетворён, хоть не со всеми доводами согласен. Опытом делиться и можно,и нужно,и полезно, если он есть и к тому же положительный, а главное доброжелательный.
Спасибо за полемику! От всей души желаю вам успехов в творчестве!

Михаил Дэвэ   07.07.2018 08:44   Заявить о нарушении
И всё… как Пушкин говорил: «…чего же боле?» ... (с)

Изя Шнипперсон   07.07.2018 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.