Дверь на петле качается, старый порог скрипит

Дверь на петле качается, старый порог скрипит...
Сердце все болью мается, и через раз стучит.
Выйдет из дома ветхого Старец, как лунь, седой,
Чаю заварит крепкого с мятной лесной травой:
"Что ты пришла, красавица? Чем я могу помочь?
Видишь - вон зелье варится, темное, словно ночь?
Ты подойди поближе - то, дай на тебя взгляну:
То, что печалью вышито - тянет теперь ко дну...
Все позабудешь, милая - прошлого не вернуть,
С новой и доброй силою дальше продолжишь путь..."
Встанет, кряхтя и охая, дымом окурит с ног:
"Выйди, тоска глубокая, прочь за дверной порог!"
... Веки ко сну слипаются, в дом заползает мгла,
"Ты засыпай, красавица, будешь, как день, светла..."
Дверь на петле качается, старый порог скрипит...
Утром не встретить Старица, лес за окном шумит...
Сердце как будто вымыто чистым лесным дождем!
Мятное зелье выпито. Радость и счастье - в нем!


Helga Schwarzman, огромное спасибо за иллюстрацию к этому стихотворению!


Рецензии