Мой старый дом...

                ***




Я – не зазнайка. Я – такой...
Могу пройти – и не заметить...
В упор, глядя на дом пустой
Пытаюсь Прошлому ответить,
Хотя его давно здесь нет...
Ну а Грядущее – сбежало
Туда, где льётся ПРАВДЫ СВЕТ.
- Того, что здесь не доставало...
Остановиться и простить
Своё безгрешное начало?
Увы! – Давно истлела нить
Былой мечты, что так кричала...
Остановиться и забыть
То, что забыть мне невозможно?
- Смешно... Заботам не остыть
Пока иду вперёд тревожно...
Как не суди – начало здесь.
Угли обид... Уют чердачный...
Отца отчаянная спесь, -
Как дар судьбы... Катух мой дачный,
Что кабинетом первым был,
Где, задыхаясь от навоза,
Я что-то пробовал... Творил.
- До исступленья. До невроза...
Утёнок гадкий... Жухлый лист, -
Я и мечтать не мог о поле,
Где будет слышен славы свист.
- Но только свист. Увы! – не боле...
Отвержен ВСЕМИ и от ВСЕХ
- Я подружился рано с небом...
Не зная юности утех
Я был пленён коварным Фебом.
Я и поныне им пленён, -
Мой покровитель, мой хранитель!
О! – Мне знакома боль времён.
Страдаю сам, но душ – целитель!..
Пусть ты теперь уже не мой:
- Не мной, не мне вчера был продан, -
Будь тёплым с новыми, родной,
Хоть ИХ войною был обглодан...
Ну что ж! – Прощай, мой старый дом!
- Зовут вперёд мечты и слоги.
И не вздыхай мне
                вслед окном, -
Ты подарил мне
                зов тревоги...

                Примечание:  ФЕБ – второе имя бога АПОЛЛОНА. В греческой мифологии
                и религии сын Зевса, бог-целитель и прорицатель, покровитель искусства...


                1997-01-16.
                Гор. Грозный.
                22 ч. – 50 мин...


      


Рецензии