Ожидание

Из цикла "Живопись и поэзия"

          Среди течений новомодных,
          Среди абстрактности засилья
          Свечой горел для душ народных
          Художник-реалист Васильев.

          Нет признаков натурализма,
          Фотографичности в полотнах,
          Критерий высший реализма –
          Духовный мир в его работах.

                *   *   *

Окно в избушке деревенской,
Стекло в морозной драпировке,
Свеча горит звездой вселенской,
Искрятся льдинки гравировки.

В окошке словно лик с иконы,
Лицо в дрожащих бликах света,
Не с западных холстов мадонны,
И не Джоконды взгляд с портрета.

Глаза той девушки красивой
Открыты в ночь с надеждой тайной –
Вот-вот примчится конь ретивый,
И постучится гость случайный.

А может женщина в разлуке
С любимым мужем в год военный,
Ждет в звуках заоконной вьюги,
Что он придет не убиенный.

Возможно Константин Васильев
Сказать хотел совсем другое:
Свеча духовности России
Горит, не гаснет над страною,

А женщина – сама Россия,
Ждет перемен, преображений,
Не от пришествия мессии,
А от единства поколений.

Художник грани реализма
Объединил в одном сюжете,
И каждый зритель, как сквозь призму,
Свое увидит в том портрете.

                *   *   *

          Среди течений новомодных,
          Среди абстрактности засилья
          Свечой горел для душ народных
          Художник Константин Васильев.


         Фото из Интернета
         К. Васильев "Ожидание"


Рецензии
очень шикарно всё произведение, аплодирую стоя! сразу вспомнилась картина...

Олеся Каткова   10.07.2018 14:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.