Нелюбовь

Ему везде тобой расставленные сети,
Где агрессивности напор не иссякал,
Необходимо было сразу же заметить!
Увы, не смог. И в них, запутавшись, попал…

Облава длилась, как охота - днём и ночью,
Ты так отчаянно боролась за него
В боях без правил: и жестоко, и порочно.
При очевидности - не склеить ничего!

Любить не мог и не хотел. Был мил, беспечен,
Не принц, пешком, лишь голова да пара рук,
Пусть осуждать не вправе был за эти встречи,
Но не испытывал мучений от разлук.

Любовь - как рэкет! Кара есть ещё больнее?
В ней, словно волк, обложен сотнями флажков,
Спастись нет шансов, но стократ ещё страшнее,
Что никому не будет пользы от оков!

А без взаимности - ответа не бывает,
Для притяжения сердец магнита нет!
И нелюбовь в них только раны оставляет,
Как по нехоженому снегу первый след…

Терпеть во лжи? Хоть головой о стену бейся,
Лишь пустоту заполнишь большей пустотой,
Не приказать, не вспыхнуть - даже не надейся,
Не оправдаться и святою простотой!

В плену тоскливо. Мысли все - о лучшей доле.
Где нет любви - златою цепью не скуёшь,
С надеждой чувства бурно просятся на волю,
А в сердце боль: осины кол иль острый нож?

Истоки выбора души намного тоньше,
Не суждено простому смертному судить:
Чтоб не любить - причин ничуточки не больше,
Чем объяснить, за что так хочется любить!

Когда сознание унижено отказом - 
В обидной горечи дни счастья сочтены,
И появляется, подобно метастазам,
Несовместимость. Как отсутствие вины!

Предубеждения и гордость есть на свете,
Возможно, в страсти - лишь пустой самообман,
Зачем страдала - и сегодня не ответить,
Ведь всё окутал в прошлом давности туман…



      Иллюстрация из Интернета


Рецензии
"Где нет любви - златою цепью не скуёшь"
Это верно, Юрий. Хорошо написали. Спасибо.
С уважением.

Мила Григ   14.11.2019 14:29     Заявить о нарушении
Благодарю, Мила! Очень рад Вашей оценке, Вашему вниманию! С теплом

Юрий Почитаев   14.11.2019 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.