Про Васю - пока не пенсионера

Все знают Васю – токарь от бога –
Он сорок лет у станка простоял.
И на почёт – прямая дорога!
Вася от этого счастья сиял.

Он представлял, как проснётся в постели,
Сладко зевнёт, вновь зажмурит глаза.
И наплевать на будильника трели,
Ведь опозданье ему не гроза.

Вася мечтал, как с внучком возьмёт снасти,
Первым на зорьке поймает леща.
В прошлом уже заводские ненастья,
А на обед – тарелка борща!

Переберёт наконец-то «копейку»,
Дома починит шкафы и бачок.
Сможет теперь завести канарейку
И уложить жену на бочок.

Вася не знал, что «строители счастья»
Снова готовят «подлянку» стране.
Что надвигаются страсти-мордасти –
Рано себя причислять к старине. 

Возрастом, Вася, ещё ты не вышел,
Мордой не вышел, умом и вообще…
Эта идея ниспослана свыше,
Так что забудь о домашнем борще.

Вон коллектив как тебе зубоскалит,
Рады до одури, как не крути…
Сроку – пять лет. Доточи все детали!
Главное, Вася, не сбейся с пути…

Главное, Вася, лояльность и вера,
Нужная галочка в нужной строке…
Может подохнешь, как раб на галерах
Или зачахнешь, как фикус в окне…

2018, июнь


Рецензии