Из прежних стихов - об искусстве

1.Бетховен

Отбросив посмертья оковы,
В прямоугольнике двери
Мятущийся духом Бетховен –
Он жив, в его смерть я не верю!
К нему не дотянешь руки,
Но рвутся сквозь время звуки.
Упал с полки пушкинский томик –
Симфония мечется в доме!

2. Анна Павлова

- Анна, шесть фуэте!
Я люблю Вас. Лететь!
- Умираю – устала...
- Мало тренинга, мало!
Ранен лебедь Сен-Санса.
Боль всю – в пластику танца!
- Вдалеке от России
Я без силы, без силы...

3. Памятник Василию Шукшину

В Сростках памятник открыли Шукшину:
Над рекой сидит на крутизне.
Здесь ему на плечи ляжет снег,
Здесь он встретит новую весну.
Здесь скульптуре место на века –
Любят на Алтае земляка!

4. Церетели

Холсты яро рдели
И лезли из рам.
Масштаб Церетели –
В скульптуре Петра!
Москвич громко ахал
И сдерживал бег –
С былинным размахом
Творит человек!
Грузинский талантище
В русском Царь-граде,
Как роза средь ландышей.
Рады? Не рады?

5. На фильм Тарантино «Убить Билла»

Сад с сакурой заснежен под луной.
В реальности как будто бы иной
Сражается герой киноэкрана.
Всё в этом фильме происходит странно:
В нём хлещет кровь из ран, как из-под крана,
И жизнь даётся страшною ценой...
Под человечество заложенною миной
С изысканно красивой дьявольщиной –
Кровавые картины Тарантино.
Нужны ль они в реальности земной?

6. Архитектор Гауди

В Барселоне есть странные зданья.
Ум смущается – о, что за формы?
Из каких уголков Мирозданья,
По законам каким, каких формул
Эти гнутые линии, пики
Грандиозного чудо-собора?
Их ваял архитектор великий,
Тот, что вновь воплотится не скоро!

7. Художник Куинджи

Когда гремела в полдень пушка,
Куинджи выходил на крышу
И стаи птиц кормил из рук,
И щебет с воркованьем слушал,
И грай ворон здесь не был лишним –
Для стай огромных он был друг.

Любил художник жизнь земную,
Но устремлял взор выше, в небо,
Не выпуская кисть из рук.
Как он писал Луну ночную,
Какою краскою волшебной,
Не разгадать отцам наук!

8.Куинджи «Лунная ночь на Днепре»

«Лунная ночь на Днепре»
С помощью дьявольской силы написана:
Зелень в расплавленном серебре –
Красок таких нет! Как сделал? Немыслимо!»
Около зданья пролётки, кареты,
Очередь, чтоб полотно посмотреть.
Не вернисаж, а одно только это!
Призрачным лунам в картинах гореть!
До сей поры ведь Луну не писали –
Вето стояло на ней.
«Лунная ночь...» Тишина в лунном зале.
Тихое ржанье коней,
Там, за окном. Пересуды у входа:
«Пейзаж уж купил Константин,
Блистательный княжич из царского рода –
Ценитель великих картин...»


Рецензии