Болгарская речь

«До вчера беши ти робиня унижена,
Но днес принцеса  ти  във сватбена  премена…»
Кирил  Христов «Българска реч» 

Вчера – униженная, горькая рабыня,
В наряде свадебном сегодня ты – княгиня.
Проходят воины, меч искрится о меч,
Они вступают в храм. Звучит  родная речь,

Звучит улыбкой детскою, лучистой
И лаской материнской, тихой, чистой.
Ты – сладкая молитва в поздний час,
Речь твёрдая, как огненный алмаз.

Звездой вела славянские народы,
В святых писаниях Кирилла и Методия
Тобой впервые Бог открылся нам,
Славян, сзывая в Православный храм.

Ты – наша гордость, ты – и мука наша,
Кровавою слезой наполненная чаша.
Плач матери и крик вдовы, они веками
Вопят беспамятно над ранними гробами.

Былая слава скрылась, миновала
Лишь ты, единственная, память сохраняла
И поднимала нас в неравный бой,
Разбита мощь врага твоей скалой.

Гром стольких бурь и колокола звон,
Сорвавшегося  в пропасть слабый стон,
Народа избранного – страшное паденье
И потрясенье нового рожденья.

Ты – песнь зари, полёт в пространстве алом,
Журчащий в небе жаворонок малый.
Ревущие, рычащие слова
Внезапно пробудившегося льва.

Ты – полностью моя. С тобой и на чужбине
Скорблю и радуюсь, не разлучён с родными.
Речь бодрая юнаков непреклонных,
С тобой легко в краях суровых, отдалённых.

Что оставляю там? Здесь – сердцем и душою.
Речь – родина моя, моя любовь, с тобою
Мне мир принадлежит и всё в нём – для меня,
В тебе – ночная тьма, в тебе – сиянье дня.

Примечания:
1 Стихотворение принадлежит классику болгарской литературы, и в русском переводе это стихотворение я не встречала. Кирил Генчев Христов - болгарский поэт, драматург и переводчик,  родился 29 июня 1875 года в городе Стара Загора ( Османская империя), умер 7 ноября 1944 года в Софии.
2 Фотография из Уикипедия https://bg.wikipedia.org/wiki/Кирил_Христов


Рецензии
Изящная поэтическая работа. От души хвалю и одобряю. С Уважением,

Евгений Прохоров 6   18.11.2020 22:59     Заявить о нарушении
Спасибо!

Алла Авдеева   20.11.2020 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.